安徽省委宣传部 主管 安徽省发改委 指导 中安在线系列网站

当前的位置 : 安徽新能源汽车 > 专精特新 > 正文

走进合肥晶合集成电路股份有限公司

时间:2023-10-10   来源:综合内容   编辑:

  合肥晶合集成电路股份有限公司(简称“晶合集成”)成立于2015年5月,由合肥市建设投资控股(集团)有限公司与台湾力晶科技股份有限公司合资建设,位于合肥市新站高新技术产业开发区综合保税区内,是安徽省首家12英寸晶圆代工企业。

  晶合集成专注于半导体晶圆生产代工服务,致力于为国内提升自主可控的集成电路制造能力贡献力量,为客户提供150-55纳米不同制程工艺,未来将导入更先进制程技术。截至2022年,公司年营收突破100亿元,实现在液晶面板驱动芯片代工领域市占率全球第一的目标,成为中国大陆第三大晶圆代工企业。2023年5月,公司正式在上海证券交易所科创板挂牌上市,成为安徽省首家成功登陆资本市场的纯晶圆代工企业。

  晶合集成以客户需求为导向,结合平板显示、汽车电子、家用电器、工业控制、人工智能、物联网等产业发展趋势,提供面板驱动芯片、微控制器(MCU)、CMOS图像传感器(CIS)、电源管理(PMIC)、人工智能物联网(AIoT)等不同应用领域芯片代工,矢志成为中国最卓越的集成电路专业制造公司之一。

  2015年10月20日,合肥晶合集成电路股份有限公司总投资128.1亿元人民币的12英寸晶圆制造基地项目(一期)开工仪式在合肥综合保税区举行。

  2018年12月,达到每月1万片生产规模里程碑。

  2022年3月,12英寸晶圆单月产能突破10万片。

  2023年5月,晶合集成正式登陆科创板。